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CECEL debate Educação Alimentar na Câmara Municipal


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A fim de debater sobre educação alimentar em Pouso Alegre, a CECEL, Comissão de Educação, Cultura, Esporte e Lazer realizou um debate na Câmara Municipal, nesta quinta-feira, 7, com a presença de representantes do Instituto Federal do Sul de Minas, Prefeitura Municipal, Emater e associações da Agricultura Orgânica.
O presidente da Comissão, Rafael Huhn (PT), afirma que o consumo de produtos orgânicos e livres de agrotóxicos deve ser incentivado desde cedo. “Com o debate, a Câmara pode contribuir e auxiliar para melhorar esta questão dentro dos espaços públicos, principalmente na merenda escolar das crianças. Hoje em dia, o uso de agrotóxicos é quase uma constante na produção de alimentos. Nossa comissão debate a importância da educação alimentar e tenta criar dispositivos para que a merenda escolar seja a de melhor qualidade possível, se não orgânico, alimentos com pouca utilização de agrotóxicos”, afirma. 
A ideia da CECEL é criar mecanismos que estimulem a comercialização dos produtos orgânicos. A agricultura familiar também foi discutida, já que a Prefeitura de Pouso Alegre já utiliza na merenda escolar legumes e verduras produzidos na zona rural local. Como explica Maria de Lurdes da Rocha Lopes, diretora do Departamento de Educação Alimentar, “Nós divulgamos na reunião a compra que realizamos com os agricultores familiares. A maioria dos legumes utilizados na merenda escolar são adquiridos dos agricultores familiares do município. Com isto, valorizamos o alimento regional e a produção local, assegurando que os produtores continuem no campo e que cheguem alimentos de melhor qualidade nas escolas.” 
Orlando Regis Teixeira, extensionista agropecuário da Emater, salienta que a instituição dá todo apoio à agricultura familiar. “A Emater leva as tecnologias ao pequeno produtor, com o foco na produção e a sustentabilidade, assim é possível produzir um produto de qualidade e valorizar o pequeno produtor”, ressalta. 
O agricultor Claudinei Pereira, planta orgânicos há sete anos em Pouso Alegre e afirma que a qualidade dos orgânicos faz toda a diferença na alimentação diária. “Se você comparar o alimento orgânico com o convencional, entenderá que o valor nutricional é diferente. Isso pode ser identificado no sabor dos alimentos. E hoje os alimentos orgânicos têm uma aparência tão ou mais bonita que os alimentos com agrotóxicos”, afirma. 
A técnica em assuntos educacionais do IFSULDEMINAS, Aloísia Rodrigues, ressalta que é importante debater a educação alimentar e incentivar a boa alimentação desde cedo. “Não adianta investir em educação, se ela não incluir a educação alimentar. A gente prima pela educação alimentar e pela educação de qualidade completa”, completa. 
Como o tema é educação alimentar, a Escola do Legislativo teve papel importante na audiência. Os estudantes do projeto participaram do encontro, das discussões e agora podem ser multiplicadores da ideia.  
O presidente da Comissão, Rafael Huhn, encerrou falando sobre o incentivo do consumo de produtos orgânicos e produção local de alimentos por meio do cartão alimentação dos funcionários públicos, que poderão ter valores destinados para a compra desses produtos. 
A Comissão é composta pelos vereadores Rafael Huhn (PT) como presidente, Flávio Alexandre (PR) como relator e Ney Borracheiro (PPS) como secretário.

Confira as fotos: https://www.flickr.com/photos/camaradepousoalegre/sets/72157646272690852/ 





Publicado em: 08 de agosto de 2014

Publicado por: Ascom/Câmara

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Categoria: Notícias da Câmara

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